Chefs
Volontaires

Au cours du premier confinement, le nombre de personne en situation de grande précarité et en situation de

rue à triplé sur Paris et sa banlieue.

Durant les 15 premiers jours de celui-ci, ces personnes ce sont retrouvés laissés pour compte dans une capital
vide sans avoir accès aux ressources et aux initiatives solidaires habituellement misent à leur disposition,

jusqu’à se retrouver en situation d’insécurité alimentaire.

Au vue de l’urgence, des initiatives citoyennes sont nées afin de leur apporter un soutient.
Le restaurant solidaire le Refettorio a lancé un appel aux Chefs Parisiens en leur demandant d’ouvrir les
cuisines de leurs restaurants afin de cuisiner des plateaux repas sur la base des invendus alimentaires
grandissant de Rungis et qui seront ensuite distribués par la acteurs sociaux en place.

Plus de 80 chefs et restaurants répondront présent à cette appel.

Seule ou en brigade extrêmement réduite, ceux ci se retrouvent à cuisiner dans leurs restaurants vide pour des

personnes qu’ils ne rencontreront jamais.

Par ce geste héroïque, au plus fort de l’action, cette ensemble de Chefs permis de cuisiner jusqu’à 5000

plateaux repas par jours.

Ces plateaux, en plus d’être une aide alimentaire quotidienne, serviront aux associations à maintenir un liens

social avec cette population oublié ou précarisé par le covid.

Cette série est un Hommage à ces Chef.e.s, Héros Anonymes, qui se sont engagés sans questionnement en

cuisinant entre 50 et 150 plateaux repas par jour afin de venir en aide à leurs prochains.